首页 > 电子资讯 > 正文

热闻

  • 图片

不止无人机 京东欲将“物流无人化”演绎到极致?

京东物流业务连续五年的亏损一直令业内浮想联翩,然而京东却一直顶着压力不断地曝出以“京东无人机”为代表的“黑科技”来建立独有的物流模式。难道京东欲将物流全程无人化演绎到极致?

1月23日,京东集团推出新品牌“京东物流”,并正式宣布“京东物流”将对社会开放三大服务体系:仓配一体化的供应链服务、京东快递服务和京东物流云服务。这意味着,京东将正式进行智慧化、品牌化运营。

2007年,京东便开始全面自建物流。目前其已经成为中国规模最大的物流服务提供商之一,形成了中小件物流网、大件物流网和冷链物流网的三张网布局,拥7个智能物流中心、254个大型仓库、550万平米的仓储设施、6780个配送站和自提点,覆盖全国2646个区县。


不止无人机 京东欲将“物流无人化”演绎到极致?_慧物流,分拣机器人,无人机,物联网   不止无人机 京东欲将“物流无人化”演绎到极致?
  京东在其物流业务上也算费尽心力,一直以“京东物流实验室”为基础,坚持“烧钱”研发物流仓储“黑科技”。


不止无人机 京东欲将“物流无人化”演绎到极致?_慧物流,分拣机器人,无人机,物联网
京东无人机

例如,吸足人们目光的京东无人机就是其中一项。2016年6月8日,京东终于首次在江苏宿迁农村送出了无人机配送试运营的第一单。这次的试运营,京东共展示了款3无人机,载重从10公斤到15公斤不等,可自动装卸货,送货航程达5公里,送货单程时长达10分钟。

  
  10月底,京东为迎接“双十一”首次对外开放了神秘莫测的京东物流实验室。这次京东对外的物流演示是一个由机器人、人工智能算法和数据感知网络打造的全自动仓储场景。这个场景的实现,依靠的是搬运机器人、货架穿梭车、分拣机器人、堆垛机器人、六轴机器人、无人叉车等一系列物流机器人的相互协作。
  
  有趣的是,市场所有的快递公司,设计初衷都是希望物品不断搬运,搬运次数越多,就越有利润空间。而京东的物流设计初衷却反其道而为之,专注于自然物流,即仓储、物流分开,尽量让货物搬运的次数减少。
  
  网上一直流传,京东5年间账面累计亏损超过180亿元人民币,归属于母公司股东的亏损额则超过310亿人民币。对此,2016年7月,京东董事长刘强东接受采访时给出了答案:“UPS按照2015年帐面亏损94亿,去年并不是真正的亏损,其实亏损只有8亿人民币”。
  
  无疑,作为第一个吃螃蟹的人,京东可以算是鼓足了勇,亏本做物流也已经成为事实。此次京东推出新品牌“京东物流”,并将其开放,对此,业内就有人认为:或许是持续亏损让京东不得不打开家门来扭转乾坤。不过,更令人好奇的是:京东为何宁愿亏本还一直坚持“烧钱”做物流呢?

技术专区

    女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧