首页 > 家电资讯 > 正文

热闻

  • 图片

涨姿势!大米如何预防生虫以及生虫肿么办?

柴米油盐乃家常必备,但是日常生活中经常会有一些问题让我们很头疼,比如,米生虫这个问题很多人就有疑问了,要怎么处理?又怎样防止米生虫呢?

涨姿势!大米如何预防生虫以及生虫肿么办?

搞清楚:大米为什么会生虫?

原因一 :粮食还在地里时,本身就带上了米虫的卵。经过粮食工厂加工后仍然粘在一些大米上边。而虫卵非常小,人的眼睛根本看不见。虫卵在高温时孵化变成小虫子,周围有它最爱吃的大米,所以吃得多,繁殖快。

原因二 :家家户户年年买米,年年生虫。有些虫卵藏在米缸底、米袋缝、墙缝、地缝里,人们很难一一把它们清除,当家中有大米、气候又适宜时,这些虫卵孵化出来便很快会爬进米袋大吃大嚼,“生儿育女”了。

大米中淀粉含量最高,其次为蛋白质。一般情况下大米不会生虫,发霉(霉菌的大量繁殖)。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在。水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分。而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收大米中的水分进而分解和食用大米中的养分。

大米生虫了怎么办?

放入冰箱冷冻24小时

生虫不严重的,可以将大米连口袋一起放入冰箱冷冻室里面,等冻了24小时以后再取出,这时小虫都被冻死变成红黑色的,很容易捡出来,而且不会影响大米原有的口感。

放在阴凉处晾干

大米生虫后,人们常常喜欢把大米置于阳光曝晒,这样做非但达不到杀死米虫的目的,反而会适得其反,因为两三天后,大米中的米虫会有增无减,而且曝晒后的大米因丧失水分而影响口味。正确的做法是将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再筛一筛。

花椒防虫保存法

花椒它是一种自然的抗氧化物,不仅具有特殊的香味,还有驱虫作用。

使用方法如下:将20-30粒花椒放入锅内,加适量清水(以能湿透装米口袋为好)放置炉火上煮出花椒香味后端锅关火,将装米的口袋放入煮好的花椒水中浸透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。这样就可以有效的防止大米生虫。

过箩过筛法

为了缩短除虫时间,将表面的虫子除去后,可用竹子或柳条编成的箩筐将面粉中的虫子除去,用竹条编制的筛子将大米中的虫子筛除,然后再铺放在阴凉通风处晾晒即可除去米面中的各类虫子。

大米内放海带

夏天大米极易生虫,若将海带放入大米中即可防治蛀虫。一般100千克大米中放入1千克海带就可以了。事实证明,放入一周后可使大米中的各种菌类减少60%至80%,还能吸收大米中3%的水分,每周晒一次海带15分钟后再放入,这样就可以不发生蛀虫了。一份海带可反复用15次以上。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧