首页 > 家电资讯 > 正文

热闻

  • 图片

中外彩电品牌集体发力智能电视

关注近期彩电消费市场,新型智能电视的风头似乎已经盖过3D电视。
2011年彩电企业春季新品发布以来,已经陆续有TCL、康佳、三星、海尔、LG、创维、厦华、松下、夏普等中外彩电品牌超过40个系列的智能互联网电视上市销售。一时间,“应用商店”、“手势识别”、“安卓系统”等名词开始充斥在我们周边。继LED电视快速普及,3D电视全面推广之后,中国消费者即将提前进入智能电视时代,呈现智能3D消费主流。
在5月26日举行的2011年中国智能互联网电视市场发展论坛上,中国电子商会消费电子产品调查办公室联合腾讯家电发布的《2011年中国智能电视消费者认知与需求状况调研报告》数据显示,参与调研的网民中九成以上对智能互联网电视都有一定了解,只有不到3%的网民明确表示彩电产品不需要具备更多的智能功能,这说明智能电视在中国彩电消费市场拥有巨大的需求潜力。
智能电视消费市场基础好
著名家电专家、中国电子商会副秘书长陆刃波认为,智能电视产品的推出很大程度上源于智能手机的广泛使用。《2011年中国智能电视消费者认知与需求状况调研报告》数据显示,参与调研的网民中有78%使用的手机带有智能功能,其中71%的网民表示经常用使用智能功能,更有20%的人表示现有智能功能不能满足自身需要。由此可见,智能电视已经有一个很好的市场氛围和消费基础。另外,在智能电视产品准备方面,也已经很丰富。目前康佳、海尔、创维、TCL、厦华等主流国产品牌,以及三星、 LG都有智能电视上市销售,另外夏普、松下、索尼也都推出了互联网电视,预计未来智能电视的消费将迅速增长。
智能电视应用商店层出不穷
陆刃波指出,智能电视的消费普及将与开放式应用程序商店的发展同步,只有有了更多实用的功能程序,才能最大限度的激发消费市场购买潜力。为了避免受制于人,彩电企业都在开发各自的开放式应用程序商店平台。据了解,2010年启动的三星应用程序商店已有380个用于智能电视的应用程序,并向全球120个国家提供服务;松下也启动了面向电视、平板电脑的应用商店“VIERA Connect Market”;TCL也有自主开发的Android+windows系统的电视应用程序商店;康佳、创维、海尔均采用了目前较为成熟的Android系统应用平台。应用商店层出不穷为消费者提供了更多选择空间,对促进智能电视消费起到关键性作用。
智能电视产品普及速度可能来得更快
回顾最近几年中国平板电视市场发展:LED电视从2009年最初上市到现阶段的普及销售,用了两年多的时间。3D电视经过近一年的市场培育,产品渗透率达到10.8%。而智能电视的市场表现更加出众,来自零售市场的监测数据显示,在不到半年的时间里,智能电视产品渗透率达到8.3%。著名家电专家陆刃波分析认为,智能电视产品本身的成本增加应该和3D差不多,都不会太高。现在3D电视的价格已经和普通2D电视非常接近,这也是形成3D电视消费热潮的一个重要因素。随着时间的推移,智能电视的价格也会很快适合大众消费,相比LED电视和3D电视,智能电视产品的普及速度可能来得更快。
智能电视中国“标准”有望推向国际市场
现阶段,智能电视产品的发展在全球范围来讲,各国都处在同一起点线上,这给中国彩电品牌创造了很好的发展机会。2011上半年,《网络电视多媒体通信设备要求》、《网络电视多媒体通信功能要求》,以及《彩色电视机信息化指数评测通用规范》的出台,标志着中国彩电行业在对智能、互联网电视产品标准规范方面走在了国际前列。国家广播电视产品质量监督检验中心副总工程师李剑表示,目前有海信、海尔、创维、康佳、TCL等六家中国彩电企业参与到智能电视相关标准规范的制定,也在积极尝试摸索智能系统规范,成熟以后将向国际市场推广。而据悉,持续盈利中的厦华电子已布局智能电视,其带3D和互联网功能的LED电视正成为出口和内销的主力产品。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧