首页 > 医疗资讯 > 正文

热闻

  • 图片

过敏性紫癜治疗指南

在治疗过敏性紫癜时,有写患者想配合中药进行治疗,那么应该怎样做呢,目前对过敏性紫癜的治疗,实证以清热凉血为主,虚证则以益气摄血,滋阴降火为主。

而过敏性紫癜急性期常见两种情况:

①风热伤络

起病较急,全身皮肤紫癜散发,尤以下肢及臀部居多,呈对称分布,色泽鲜红,大小不一,或伴痒感,可有发热、腹痛、关节肿痛、尿血等,舌质红,苔薄黄,脉浮数。

治法:疏风散邪。

方药:连翘败毒散加减。常用薄荷、防风、牛蒡子疏风散邪;连翘、栀子、黄芩、升麻清热解毒;玄参、当归养血祛风;赤芍、紫草清热凉血。

②血热妄行

起病较急,皮肤出现瘀点瘀斑,色泽鲜红,或伴鼻衄、齿衄、便血、尿血,血色鲜红或紫红,同时见心烦、口渴、便秘,或伴腹痛,或有发热,舌红,脉数有力。

治法:清热解毒,凉血止血。

方药:犀角地黄汤加味。常用水牛角清心凉血;生地凉血养阴;丹皮、赤芍活血散瘀;紫草、玄参凉血止血;黄芩、生甘草清热解毒。

我们了解了过敏性紫癜治疗配合中药,对诸多病情发展较缓慢的过敏性紫癜患者,中医辨证治疗效果也较为明显,同时,大家也要清楚,并非只有“慢”病才能考虑中医治疗。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧