首页 > 五金资讯 > 正文

热闻

  • 图片

旅游旺季,地铁站需要配备的医疗急救箱来应对突发事件


地铁是一种重要的交通工具,在运营过程中,可节约能源、减少污染、提高速度、节约土地,符合绿色、环保、节能的发展趋势。

中心地段的地铁站的人流量很大,特别是在上下班时间或节假日,更是人山人海。在众多的旅客中,有的旅客会突发疾病,影响旅客的健康和地铁运营。

专业开发安全救护技术的上海备优安全防范科技有限公司的周立法安全师认为,为快速救护发病的旅客、提高乘客安全健康水平,有必要在地铁站配备“POLOPA医疗急救箱”等应急救援工具。

据西安晚报、央广网等媒体报道,2017年9月18日,陕西省咸阳市中心医院超声诊断科副主任方建强离开家人,前往北京大学第三医院进修学习。趁着“双节”长假到来,10月1日,妻子带着儿子到达北京,与方建强共度佳节。

10月4日,正值中秋,方建强一家人先去北京一些景点游玩。晚上八点半左右,方建强准备带妻儿回到住处。节日里的鸟巢地铁站分外熙攘,当走到进站口和安检中间区域时,只看到正前方有人突然倒地,人群立即自然地围成一个圈。圈里除了晕倒者,旁边还有一个年轻女性同伴大声呼救:“快来人啊!救救他!救救他!”围观者不少,但却没有一个人敢上前给予帮助,年轻女子手足无措。

“我是医生!我是医生!”听到女孩呼救,出于职业敏感,方建强一边喊,一边快速走进人群,拥挤的人群才为方建强打开一条狭窄的通道。

晕倒者为一名约莫二十来岁的男子,身高一米七左右,脸色铁青,口吐白沫,牙齿紧咬,双手握拳于腹部,全身抽搐,疑似“羊癫疯”症状。见此情景,方建强立即蹲下,用随身矿泉水瓶垫在男子颈下,为其打开气道。为防止病人咬破舌头,方建强又从人群中借来一沓卫生纸,塞进该男子口中,随后掐人中,做心肺复苏,按摩手、胸口等部位。在十几分钟的抢救后,晕倒男子开始喘气,眼睛缓缓睁开,脸色也好转了一些。

“谢谢,谢谢,太谢谢您了!”陪同女孩一个劲儿地向方建强道谢。随后,方建强陪同地铁工作人员,将该男子挪移到人流较少区域,使其继续平复身体。一番交流后,该男子决定在工作人员陪同下,前往医院进行进一步检查。在确定随后有人照管的情况下,方建强一家这才离开。

不同的人的身体状况不同。随着工作压力的加大和生活节奏的加快,越来越多的人的身体都处于亚健康状态,患有高血压、高血脂、高血糖、心脏病、肾病、胃病、肠道疾病等病症的人越来越多。地铁站是一个人员高度密集的地方,有人在地铁站突然发病,不仅危害患者健康,也会影响地铁运营秩序。

为了保障乘客安全健康,地铁站有必要配备医疗急救箱、火灾应急箱等应急救援工具。当灾害突然来袭时,可利用这些工具,开展快速救援。

在选购医疗急救箱时,要选购性能良好的产品。好的医疗急救箱的箱体由箱盖、中层及箱底三部分组成,具有体积小、重量轻、携带方便、结构紧凑、布局合理、坚固耐用等特点,可同时对伤病员进行供氧、输液、给药、外伤处置等急救处理。

我国的应急救援设备制造企业,在救援技术研究机构的指导下,开发成功了多功能POLOPA医疗急救箱。这是一种性能优良的急救箱,其箱体坚固、耐用,内部结构紧凑、布局合理,各种物品摆放都有固定位置,取装方便。内装物品实用、完备、可靠,包括氧气呼吸装置、气道控制装置、中毒处理器具、外伤处理器具、静脉注射器具、诊断用器具等医用器具以及酒精棉、手套、口罩、生理盐水、消毒纱布、绷带、三角巾、胶布、创可贴、保鲜纸、袋装面罩或人工呼吸面膜、圆头剪刀、钳子、手电筒、棉花棒、冰袋等基本应急用品。

POLOPA医疗急救箱具有多种救护功能,主要包括:消毒、防止交叉感染、清洗伤口、包扎伤口、照明、固定、开展人工呼吸、裁剪、止血等。

不过,救人也要采用安全科学的方法。在对伤病人员进行急救的过程中,除了使用医疗急救箱等救援工具外,还要掌握正确的救援方法,以便起到安全救援、挽救生命的效果。如果救援措施不当,不但不能控制病情和伤情,还可能使伤病情恶化,甚至加速人员死亡。

我国是一个具有五千年文明的古国,“一方有难,八方支援”是中华民族的传统美德。近些年,尽管出现了一些欺辱弱者、救人者反被诬陷等不正之风,但绝大多数人还是怀有一颗善良之心。当地铁站、商场、超市等场所出现人员突发疾病、突然受伤等状况时,总是有热心人积极相助,对伤病人员进行紧急救援。?
女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧