首页 > 范文论文 > 正文

热闻

  • 图片

残疾人扶贫工作总结

  按照省、市残联和区政府的部署和要求,我们从关注残疾人的民生出发,树立和落实科学发展观,积极开展残疾人扶贫工作。到目前为止,今年绿园区已对残疾人扶贫260人,城镇低保265人,农村低保和救助130人,总计655人,为年计划的112%。

  一、加强领导,搞好宣传

  区政府和各镇、街都把残疾人扶贫工作摆上日程,主要领导和主管领导亲自抓。区政府召开了残疾人扶贫工作会,对全区残疾人扶贫工作进行了部署,把任务指标分解到各镇、街,并签订了目标责任书。区残联成立了残疾人扶贫工作领导小组,理事长任组长,亲自抓残疾人扶贫工作。以全省残疾人劳动就业宣传日和全国助残日为契机,积极开展宣传活动。举行了全区残疾人自强创业先进事迹报告会,残疾人自强创业先进典型王昕、刘景臣等进行了先进事迹演讲。他们的先进事迹在社会上引起很大反响,激励全区残疾人自强不息,拼搏创业。在助残日当天,出宣传板5快,电脑2台,8名残疾人为社会服务,还有60人组成的乐队,营造了良好的舆论氛围。在市级以上媒体,刊登和播出稿件7篇。所有这些,都加强了残疾人扶贫工作的宣传,营造了良好的社会氛围,促进了残疾人扶贫工作的开展。

  二、抓住重点,落实措施

  一是层层包保。区、镇、街、村(社区)、党团员、邻里、残疾人亲友结成对子,层层包保。全区共包保残疾人困难户29户,他们的生产、生活问题都由包保人负责。二是开发就业岗位。我们采取集中就业、分散就业、社区就业、个体就业等多条渠道,多层次、多种形式安排残疾人就业,促进残疾人扶贫工作的开展。目前,今年全区已安排残疾人就业106人。三是解决住房问题。区和各镇深入到残疾人困难户,了解和掌握残疾人无房户和危房户情况,确定今年要对31户残疾人无房户、危房户解决住房问题。区、镇、村积极协调,解决资金、场地、建材、运力、人力等问题,预计在今年8月初解决残疾人无房、危房问题。四是建残疾人扶贫基地。向省、市残联申报了残疾人扶贫基地项目,确定了7个区级残疾人扶贫基地项目。区残联同青年办事处联合建了残疾人扶贫市场,区残联投入就业保障金3万元,已在残疾人扶贫市场安排残疾人就业30人。

  三、加强培训,搞好服务

  继续依托社会各级各类职业技术培训机构,以区劳动就业服务局为主,全面开展残疾人职业技术培训,促进残疾人扶贫工作深入开展。到目前为止,我们已同区劳动就业服务局联合举办微机、家政、市场营销、熟食加工等培训班4期,培训残疾人198人(次),经考试合格,已有62人取得了初级职业资格证书。同时,我们继续实行残疾人实用技术目标培训,取得了较好的效果。合心镇岳家村刘景臣,经过几年的钻研和实践,掌握了葡萄栽培技术,被誉为“葡萄大王”。我们就同他签订了合同,让刘景臣对残疾人进行葡萄栽培技术培训。今年,刘景臣又对3户残疾人进行了培训,从苗木选择、田间栽培、越冬管理到市场销售,他都负责指导,取得了较好的效果。刘景臣现在培训的3户残疾人,已栽培葡萄一垧半,长势很好。

  12月20日上午,攀枝花市人民政府在会展中心召开全市扶助农村贫困残疾人项目工作会。会议总结了XX年“惠民行动”扶助贫困残疾人项目工作,安排部署了XX年该项工作。会前,与会领导和同志们参观了农村贫困残疾人危房改造和白内障复明手术现场。各县(区)政府分管副县(区)长,市、县(区)残联、财政局、国土局、林业局、扶贫办、规划建设局、民政局、卫生局的负责同志,各新闻单位的记者,共计60多人参加了会议。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧