首页 > 面试技巧 > 正文

热闻

  • 图片

新三板年内将突破500家猎头年薪60万挖业务骨干

新三板扩围进入倒计时,各家券商不断加码对新三板业务的筹备。《金证券》记者了解到,目前多家券商在新三板业务人员方面的招聘已经常态化,一些金融猎头甚至开出高价为一些大券商挖角业务骨干。

猎头开高价挖角

“已经有深圳的猎头公司开出60万年薪,来挖一些有经验的新三板业务骨干。”上海一家小型券商场外市场部人士告诉《金证券》记者。

几年前,负责ipo保荐承销的投行人员是众多猎头们追逐的目标,开价百万元甚至更高。如今,ipo业务部门处于降薪裁员的惨淡局面时,新三板实现逆袭,不断扩充兵马。

“其实券商新三板队伍,已经从去年底开始经历了一轮扩编。现在ipo迟迟不开闸,大家只好深耕新三板了。”上述券商人士坦言,“之前一些大券商看不上新三板,觉得这个市场还不成规模,对这方面的配备也很谨慎。但现在开高价招聘的,正是前期投入不够的那些大券商。”据了解,上述金融猎头正是为华南一家大型券商挖角,要求应聘人员有投行或新三板从业经验3年以上。信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>

《金证券》记者梳理部分金融招聘网站信息后发现,目前,华西证券、方正证券(601901,股吧)、上海证券、金元证券等小型券商仍在大举招聘新三板业务人员。此外,国信证券、招商证券(600999,股吧)、平安证券、华泰联合等大型券商营业部也在招人。

注会律师需求大信息源:汕头招聘网_www.rc3721.com<;/span>

《金证券》注意到,券商招聘中,对注册会计师和法律人才需求较多。按照证券业协会相关要求,新三板的每一个项目必须配备一名注册会计师、一名律师和一名行业专家,这直接导致了券商对注册会计师和律师的招聘需求。

西部证券(002673,股吧)是新三板业务最为活跃的券商之一。据悉,该公司场外市场交易部目前已有60多个人,储备不同阶段的项目近百个。西部证券场外市场部总经理程晓明称,“目前打算再招聘20人,主要以注册会计师为主。”

除了对注册会计师和律师的需求外,“人脉关系”也是重要考核指标。上述金融猎头开价60万的招聘条件中,就强调要有较强的市场营销和业务开拓能力,有人脉关系者优先。“券商这个时候招新三板人员,一是业务骨干,挖过来就能干活的;一个是营销人员,能带来项目资源的。”南京一位资深投行人士向《金证券》记者指出,通常总部招聘是业务骨干,负责承做,而各地营业部的人负责挖掘当地潜在的新三板项目。

另据了解,在新三板领域推荐数量靠前的国信证券、申银万国、西部证券等券商储备项目超过百家。很多投入较早的券商,如齐鲁、方正、金元等券商储备项目也超过了30个。

低收入“金融民工”

那位资深投行人士坦言,“很少有真正的投行人愿意去做新三板,项目小、工作碎、钱很少。”《金证券》梳理的招聘信息也显示,多数招聘岗的基本年薪10万-20万,只有少数几家上市券商开价30万-40万。而这样的薪酬回报水平,显然对投行人吸引力有限。

“投行圈子里,做新三板的人经常自嘲是‘金融民工。目前新三板盈利有限,这种情况下,新三板员工的收入根本涨不上去。”一位从ipo转向新三板的投行人士向《金证券》记者坦言,自己转型并非个人意愿,而是供职的券商ipo承接项目有限,只能靠新三板补充。“我们公司把新三板也放在投行部下面,没有ipo项目,总得找些事情做吧。”

一些有意进入投行工作的金融从业者,也对新三板岗位持谨慎态度。该投行人士直言,“真正的ipo投行招聘时,关注的是做过几个ipo项目,几个再融资或者并购,而不是有多少新三板挂牌的经验。对于那些想进入投行工作的人员而言,新三板岗位并不是一个理想的跳板。”

 






女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧