首页 > 养生资讯 > 正文

热闻

  • 图片

冬季饮食起居养生方法

一、冬季饮食调养养生法

1冬季第一水果——梨

尽可能吃滋阴润燥的食品,比如梨。胃寒吃梨有偏方:

第一:冰糖梨,把梨中间清干净,里边搁三到五块冰糖,蒸开,有滋阴润燥的作用。

第二:花椒梨,把梨中间切开,买些花椒粒洒在梨上,放到蒸锅上,水开了以后再开十分钟,这时把花椒去掉,吃花椒梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。

2冬季当家肉——羊肉

羊肉偏热性,冬天吃可以补肾、强身、御寒。

3冬季当家菜——大白菜

百菜不如白菜。不要小看白菜,它含有大量的维生素C和纤维,长期是有好处的,特别是冬天。

4冬季当家粮——红薯

在冬季,不要光吃精米精面,一定多吃粗面,推荐多吃红薯。日本的抗癌协会经过大量科学研究,得出20种抗癌食品,第一种是熟红薯、第二种是生红薯。前两名都让红薯得了,它含有大量维生素A,可以提高皮肤抗病能力,能预防甲型H1N1流感等。另外,红薯含有大量的膳食纤维,可以缓解便秘。

二、冬季起居调养养生法

睡:早睡晚起

冬天是早睡晚起。越是老年朋友越要保证七到八小时睡眠。

动:10:00-15:00最合适

冬天活动一定要在阳光充分的时候,上午十点到下午三点之间最合适。冬天紫外线有,红外线更多。紫外线有杀毒、补钙作用,红外线能提高机体免疫力,尤其我们的背,后背暖了,全身舒服。

运动要选择适合的方式,就是走路,不要着急,慢慢走。只要你迈开了腿,它就对你有益处。

居:18-23℃温度最适宜

室内环境要保持一定的适宜温度,既不能太高也不能太低,18~23度之间比较合适。冬天千万不能太热了,本来就干燥,越热湿气越蒸发,室内温度和室外温度相差很大,也容易感冒。


送水 http://www.1tongshui.cn
女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧