首页 > 养生资讯 > 正文

热闻

  • 图片

数学可引发的疼痛你疼痛了没

研究称数学可引发生理疼痛

据国外媒体报道,一项研究显示,害怕数学可激活和生理痛有关的大脑区域。美国芝加哥大学研究人员伊恩·里昂斯和西恩·贝洛克在《公共科学图书馆—综合》杂志上撰文说,一个人对一项数学任务的焦虑越高,和检测内脏威胁有关的大脑区域就越活跃。

不得不做数学的预感可触发和生理痛有关的大脑区域

这些研究报告的作者说,以前的研究显示,社会排斥或创伤性精神崩溃等其他心理压力类型也可引起生理痛的感觉。但他们在这项新研究中分析了和预感一个诱发焦虑事件有关的疼痛反应,而不是和压力事件本身有关的疼痛。这些研究人员表示,他们的结果表明数学任务本身并不令人痛苦,但对它的思考却令某些人很不开心。

研究人员发现有些人患有和数学有关的焦虑症

他们在名为《数学伤害》的研究报告中说:“数学可能很难。对那些患有高度数学焦虑症的人而言,数学和紧张、忧虑和恐惧有关。有趣的是,这种关系不会体现在数学成绩中,这意味着数学本身不会造成伤害,是对数学的预感令人不快。

我们的研究显示,激活疼痛网络使人产生期待一个可怕事件令人痛苦的直觉。这些结果可提供一个潜在的神经机制,解释高度数学焦虑症患者倾向于避免数学和数学有关情形的原因。我们提供了表明数学焦虑主观体验本质的最早神经证据。”

(配图)

网友纷纷看

此消息一出,引来了众多网友的评论。网友562633l66说:“这就是所谓的数学好的人普遍M型变态?”网友脑残子欢乐多说:“这真是科学严谨的好解释...看数学题脑子会习惯性空白,话说当年高考数学大半时间就是在不由自主发呆中度过的。”

网友某张:我曾经也有数学焦虑症,但是我现在没有了,我觉得数学就是纸老虎,你强它就弱,你弱它就强!”但是也有网友正面的评论,像拼命三郎1987说:“学数学毫无压力,比较喜欢数学,可能与我喜欢逻辑思维有关,想什么问题都会考虑得比较全面。”

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧