首页 > 农业信息 > 正文

热闻

  • 图片

湖南郴州鱼粉产业推动农业小镇经济

发展经济的方式很多,开发乡村第三产业经济成为最为主要的经济产业。这其中,特色小镇的打造成为发展乡村经济的重要产业。

timg (1)

发展乡村生态旅游产业作为提高乡村经济的主要方式,在保护生态环境的同时,还能促进当地传统农业的生产结构升级。据了解,郴州一直以茶叶种植作为主要的经济产业支柱,莽山瑶族乡的高山云雾茶年产值占到了全县主导产业茶叶产值的7成。茶叶种植规模的不断扩张,为当地农业生产模式创造基础,促进当地更多农业项目进项转型升级。

为了发展现代化产业经济,湖南郴州打造当地特色鱼粉产业。当地村民开展鱼粉生产小作坊,将自家家常食用的鱼粉进行加工处理,通过学习产业化包装技术,将鱼粉运输卖到更多更远的城市。为了将渔粉产业链做大做强,当地很多村民自主联系当地企业,在传统中创新,既保持传统制作技艺的做法,又借助现代工艺提高产能,由于借助新工艺,产能提高了10倍。郴州打造以鱼粉所需原料为基础,形成将“米、鱼、姜、椒、葱”连接的产业链。由此,当地村民开始了鱼粉创业,开始了鱼粉餐饮项目。

一碗渔粉拉动了一根产业链。通过鱼粉产业的不断做大了,促进郴州水稻产业的不断发展,鱼粉产业对水稻的产量需求不断增加,加快当地水稻种植的正产增值。由于渔粉走俏早籼稻需求增多,农民又纷纷“单改双”,西河沿线乡村6成稻田都种上了双季稻,栖凤渡镇成为苏仙区双季稻生产最稳定的区域,为全区粮食安全贡献度最大。

郴州鱼粉的知名度不断增加,让当地的特色农业小镇不断发展,促进当地小镇经济的逐渐提升。郴州特色农业小镇成功助力当地农业模式转型升级,促进郴州农业经济的提升。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧