首页 > 新能源 > 正文

热闻

  • 图片

煤化工需秉持全新的发展思路

  当前最热门的话题就是经济新常态。在新常态下,中国煤化工行业面临的局势复杂而严峻,这是一个去杠杆、去产能和去负债三期叠加的过程,也是一个国家、政府和企业共同发力转型的过程。这个过程会比较漫长,也比较痛苦。因此,“十三五”期间,煤化工行业面对新常态,应该秉持全新的发展思路。

  创新永远是核心竞争力

  虽然这是个老调重弹的话题,但是在新常态下却具有极其重要的现实意义。在当前经济增长放缓的环境下,在现有的发展基础上自我改造,在传统产业上谋求新的、具有革命性意义的技术,是当下亟须的变革力量。

  当前,煤炭行业既受前期过快扩张、产能过剩的内在因素影响,又受节能减排、环境保护要求的外部挤压,全行业陷入低谷。但是,我们也要看到:中国富煤、缺油、少气的资源赋存条件不会在短期内改变;煤炭占一次能源消费比例60%左右的事实在短期内不会改变;光伏、水电、生物质等新能源在短期内无法大规模替代化石能源的技术、经济条件不会改变。今年4月能源局下发的《煤炭清洁高效利用行动计划(2015-2020年)》也清晰地表明了国家对于煤炭行业的要求和期望。

  为了适应这种新常态,能源企业要转变观念,集合先进可靠的现代煤化工技术,将普遍认为污染环境的煤炭转化为人人可享用的清洁能源,如天然气和汽柴油,并将加工过程中所产生的废弃物全部回收、循环利用。这就是新常态下的一种新型能源生产理念,是对能源生产、消费方式的一种重大变革和创新。

  以生态建设促经济发展

  传统观念认为生态环境建设与经济发展是矛盾的。但事实证明,人类能够通过努力将这二者有效结合,还能通过创新生态环境建设方式,实现经济效益,已经有煤化工企业做到了这一点。中国庆华集团联合国内外顶尖科研机构,开展了“三废”回收利用领域的多项技术研发,如针对二氧化碳进行的二氧化碳微藻制油、碳汇林、石油回采等,不但有利于生态环境保护,还可以创造收益。

  以“环境友好”为原则,以生态文明建设促发展,不仅是新常态下众多资源能源型企业产业转型、结构调整的一个重要出路,也是创造经济效益、开拓新市场的主要方式。

  把握大趋势战略转型

  煤化工企业要想在新常态下有所作为,就应当把握大趋势,做好战略转型。将战略着眼点放在“一带一路”、自贸区、京津冀协同发展、长江经济带等国家政策导向上。单就“一带一路”而言,亚投行创始成员国已经在2015年6月29日签署了《亚投行章程》,丝路基金也已经开始运作,这不仅说明中国的国际影响力已经彰显,也预示着中国企业将有更多机会参与国内外经济合作,这也是能源企业主动适应新常态和引领新常态的重要切入点。中国庆华集团也在紧跟大趋势,我们在哈萨克斯坦的大型煤炭分质综合利用项目已经列为国家“一带一路”重点项目,也是目前项目清单上较为成熟的项目之一。

  新常态不是中国一个国家的问题,而是世界各国共同面临的问题。世界各国都在努力变革,寻求新的发展动力。所以当前各国竞争的本质也就成了改革效率的竞争,也即创造一个有效率、有质量的中高速增长的新常态的竞争。只有更好地把握新常态的本质内涵和新的发展思路,认清世界未来的发展方向,发挥自身优势、努力创新,煤化工企业才能创造高质量、高效率的中高速增长。


送水 http://www.1tongshui.cn
女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧