首页 > 新能源 > 正文

热闻

  • 图片

家庭光伏投资回报期较长

  “我们家的电站下月就可以发电了!”昨天,淮安市民蔡佩建兴奋地说。前一天,他已和供电部门签了《分布式项目接入系统方案项目业主确认单》,4块安放在他家屋顶,一个月后发电。据悉,这个“屋顶电站”是淮安首例居民发电并网获批项目。按照淮安地区太阳的照射条件,蔡佩建家正常情况下平均每天可发电4小时,每小时发电1.2度。并入电网后,用不完的电将以每度0.45元的价格卖给供电部门。

  无独有偶,扬州4户家庭建设家庭光伏电站的申请,当天也得到了该市供电部门的正式受理。

  今年初国家出台政策,规模不超过6兆瓦的等发电项目都可以申请接入电网,接入公共电网的改造部分费用由国家电网公司承担,并免费提供关口计量装置和发电量计量用电能表。淮安供电公司市场及大客户部副主任石殿郑介绍说,类似蔡佩建家这样的“家庭电站”,主要通过板将太阳能转化成电能,有太阳照射就能发电。从环保和利用资源角度,国家是鼓励的。但家庭光伏发电投资较高,像蔡佩建家4块共1.2千瓦的太阳能电池板就花了2万元。以一个家庭每年用电3000元的标准,自发自用,在目前政府对家庭光伏发电尚未出台补贴政策的情况下,蔡佩建要10多年以后才能收回成本。况且,要满足正常的三口之家所用,至少需要共8千瓦的太阳能电池板,投入近10万元。如果再把今后的维护费和电池组的更新费算在内,投资回报周期更长。

  一座家庭光伏电站究竟能发多少电?供电部门介绍,按照理想状态全“峰值”来计算,正常1小时大概能发5度电,一天按日照10小时来计算就是50度电,但因为是按照理想状态来计算的,结果要“打折”,5折下来就是25度电。同时,发电还有个“光电”转换过程,这个过程也要“打折”,这样下来,一天发的电也就10多度,一个月就算全是晴天,总共也就300多度电。“这样的发电量家庭自用尚可,如果是为了卖电赚钱,现在还不可能。”有电力专家算了一笔账:如果市民家庭自发的电全部卖给国家电网,按一个月300度电、每度电价格0.5元计算,一个月卖电收益是150元,一年1800元,10年的收入就是18000元。相较于电站6万-10万的设备投资,显然不划算。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧