首页 > 新能源 > 正文

热闻

  • 图片

化解产能过剩、实施创新驱动发展的必要性分析

  新能源产业作为战略性新兴产业的重要组成部分,对于我国经济社会的长远发展有着重要意义。2014年的政府工作报告指出,提高非化石能源发电比重,鼓励发展部分新能源项目,如风能、等。但是,目前我国部分新能源产业仍然存在严重的产能过剩问题,阻碍了新能源产业的健康发展。2014年中央经济工作会议明确强调,要大力调整产业结构,其中,特别强调了化解产能过剩和实施创新驱动发展的必要性。

  产能过剩是新能源产业发展的阶段性障碍

  鉴于战略性新兴产业地位的重要性,在中央政府的大力支持下,地方政府积极响应,采取土地优惠、税收减免、投资补贴等各种方式吸引企业投资发展新能源产业。充分的政策支持使得企业迅速、过度进入该类行业,导致部分新能源产业出现严重的产能过剩,突出表现在产业上。

  2013年,由全国政协经济委员会组织,以“化解抑制产能过剩,调整优化产业布局”为主题,对产能过剩的相关情况进行了调研。从结果来看,调研组将当前出现的产能过剩大体分为绝对性过剩、结构性过剩和成长性过剩三类。绝对性过剩指的是行业整体上的供给大于需求;结构性过剩是指部分产品供给超过了市场需求而出现的生产过剩现象;成长性过剩指的是行业仍处于成长阶段,供给方面在还没有完全掌握关键技术的情况下产业就过分扩张,需求方面仍然很低迷,导致企业在成长过程中产能过剩矛盾日益突显,如产业。新能源产业的过剩主要表现为成长性过剩。

  类似光伏产业的成长性过剩,是新兴产业发展阶段的普遍现象。随着技术水平的提升和市场需求的开拓,产能过剩的矛盾一般会较顺利地得到缓解,甚至还会出现短时期产能不足的问题,因此该类产能过剩往往呈现出更多的周期性特征。但是我国新能源产业的成长性过剩,仍然存在技术上的低水平重复建设问题,国内企业科技研发投入严重不足,也不拥有某些核心技术。我国的科技成果转化率低于10%,其中,实现产业化的甚至低于5%。而在发达国家,科技成果转化率为40%-50%,科技进步贡献率甚至超过70%。由此看出,我国科技创新仍有很大的进步空间,目前的创新不足造成了严重的产能过剩,也阻碍了我国的产业结构转型,需要我们重点关注和着手解决。

  化解产能过剩是新能源产业发展的重要阶段性任务

  市场竞争背景下,正常范围内的产能过剩是有利于产业发展的,然而超过正常市场竞争范围的产能过剩会对产业本身、经济的可持续发展和社会的健康发展带来负面影响。

  产能过剩不利于产业本身的发展。产能过剩造成资源利用率低下,市场上的供给大于需求,导致产品价格低迷,企业的盈利下降,也加剧了企业间的恶性竞争,增加了企业的破产倒闭风险。产能过剩不利于我国经济的可持续发展。产能过剩意味着行业间不适当的资源配置,一些行业占用大量资源,供过于求,而另一些行业资源贫乏,导致经济的潜在增长率和整体效率降低,使得国民经济出现大幅下滑。产能过剩不利于我国社会的健康发展。产能过剩的加剧会导致行业内企业面临破产倒闭的风险,失业工人大量增加,银行呆坏账急剧上升,社会不稳定因素激增。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧