首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

张勇在无声世界中舞动人生

  文/图羊城晚报记者黎存根实习生缪华

  社区红人馆

  伴着动感的鼓点,台上的舞者表情投入、舞步利落,有时潇洒地一个回旋,衣袂随风翩翩翻飞。在3月3日爱耳日,英雄广场举行的宣传教育活动上,一名舞者在台上忘情地舞动(见题图),台下掌声雷动。

  活在无声的世界

  他叫张勇,今年47岁,观众认真欣赏他表演的时候,也许怎么也不会想到,他是一名聋哑人,这音乐与周围震耳欲聋的欢呼声他根本听不到。

  活在无声的世界里,他用心感知一切。

  张勇一岁时突发高烧,医院一度下了病危通知书,而后,使用抗生素才将他从死神手中抢回来,但很不幸,他耳聋了。作为家里唯一的男丁,父母和四个姐姐都很宠爱他,幼时的他活泼好动,聪颖过人。随着渐渐长大,他感觉到自己和别的孩子不太一样,别人对话时他什么都听不到,想与别人说话时,自己的喉咙里却很难发出一个音节。他意识到了自己的缺陷,于是开始对家人、对周围的环境不断抱怨,他恨父母没有给他好好治病,他觉得自己如果能和正常孩子一样,一定能够出人头地。张勇的二姐安慰他:“你虽然听不见,但也不要自暴自弃,把你眼下的事情做好,你也可以是最棒的!”张勇被二姐的话点醒,从那天起,他换了一种积极向上的方式面对生活。

  没有音乐的舞蹈

  他会做家具,考了电工证,还参加残联组织的培训班积极恶补文化知识。经过数年的努力,自学拿到大专文凭。张勇现在是市八医院的一名设备维修员,2003年在抗击非典中表现突出,被评为十大杰出残疾青年。凭借自己的努力,他兑现了自己许下的要成为一个有用之人的诺言。

  因为小时体弱多病,长大后,张勇十分注意锻炼身体,热爱运动的他经常参加区和市里的残疾人运动会,还屡屡获奖,成了他们那条街道上的明星。

  一年前,他在电视上看到有人在跳国标舞,舞者优雅的身姿使他沉醉其中。于是,他开始在电视前慢慢跟着学,后来还参加了国标舞培训班。都说音乐是舞蹈的灵魂,但张勇不想因为自己听不到而与舞蹈无缘,他在心里默数节拍,算准每一个动作的时间,再紧紧配合着舞伴,从生疏到熟练,反复的练习,让他进步神速。看着张勇的举手投足这般曼妙,谁会想到,他接触国标舞仅仅一年。

  他用自己的努力在心里谱出了一段动人的旋律。

  舞伴姚女士对张勇的舞技赞不绝口:“他特别聪明,虽说我不会手语,无法和他交流,但是关于舞蹈上的沟通,有时一个动作、一个眼神就能明白。对于高难度的动作,他一教就会,因为他肯学、肯练,很多东西都比正常人接受得还快。”

  舞动出新的精彩

  一曲舞罢,台下的观众忍不住站起来为他们鼓掌,观众的热情不得不让张勇一再谢幕,他深深地向观众鞠了一躬,然后向站在人群中的妻子李惠林点头笑了笑,目光里存满温情。同样也是聋哑人的妻子感激地打了一个“谢谢”的手势。

  虽然才与舞蹈结缘一年,可张勇却已然把它当做生命中的一部分。他认为舞蹈的每一个表情、每一个动作背后都有它的寓意,要好好地体会,好好地展现。他逐渐喜欢上用肢体语言讲述故事,他相信这种无声的倾诉能直抵人内心最深处。

  除此之外,他生活中最大的爱好便是摄影,已经成为广东省摄影协会和残联摄影协会会员的他把镜头当做另一双眼,四处游历,记录下足迹,一幅幅生动的作品在国内屡获大奖。

  他要让每一天都过得充实,让每一天都能在舞动中摇曳出新的精彩。

  黎存根、缪华

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧