首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

舞蹈,社会凝聚力和文化政策

作者:白尔宁

我想探讨一些于过去几十年在世界许多地区发展的与(文化)政策之间的关系。我经常与蒂尔堡方提斯艺术学校的学生和同事讨论这个问题,因为我认为从事表演艺术的人(舞蹈员、编舞人、舞台设计师、声效设计师、戏剧家)不应该把专注力只放在表演的实践上,而应该设法了解他们的技术、技巧可以存在与蓬勃的背景脉络。我深信他们应该对文化、政治和经济如何及因何影响他们的艺术,拥有洞察的能力,即使他们坚信他们的艺术主要是在封闭的排练室发展,并只受或大或小的剧场观众影响。当你更仔细地看剧场和排练室的真实状况,你会看到门户并非紧闭:社会是每天每秒地渗透进来的。我常常想到,舞蹈学生和教师往往把重点只放在身体训练,以及舞蹈和编舞的技术。作为一个剧作家和导演,我深信有趣的演出总是在寻找对当时政治和经济势头的理解。因此,不管艺术和艺术家喜欢与否,社会的其他范畴使艺术得以存在,没有它们,艺术根本无法存在。这是为什么我要在这里略述我的理解中的现今舞蹈与社会之间关系中的一些力量线。我将把重点放在社会凝聚的问题,这是过去十年整个西方世界讨论“社会中的艺术”的重心。当我用舞蹈这个词,我倾向专指在、后现代舞和剧场性舞蹈。它们先在20世纪及21世纪在西方发展,在过去数十年发展至全球(这在中国的发展中明显显示)。要指出名字的话:有库特尤斯、玛莎葛兰姆,经过皮娜鲍什,到洛姆贝尔、阿兰菩拉特尔、桑吉加,以及更多的人。

  当我们思考现代、后现代及蹈,我们视它为大约自19世纪末,深深地改变了西方社会的现代主义整体运动的一部份。在艺术领域中,现代主义是与自主权的概念息息相关,舞蹈亦不例外。在现代主义,舞蹈打破了三个传统:一是民间舞蹈,二是19世纪的综合性或娱乐性舞蹈,三是舞。在民间舞中,舞蹈是日常生活中的一部分,它根植于日常的生与死、季节的转换、家庭和村庄生活的跌荡起伏。舞蹈是在社区中表演的节目,表演是建立社区的手段之一。娱乐性舞蹈诞生在19世纪,它把舞者和观众分离开。然而,观众仍是舞蹈行业的核心,因为他们的品味(一种自我价值和规范的表达)完全影响到创作过程中的艺术取舍。

芭蕾可以被理解为高雅艺术形式的娱乐舞蹈。这三种传统舞蹈形式中,舞蹈演员不论被视为参与者或观众的投射,全都是以雇员的身份出现在舞蹈活动中。这种情况,被现代主义戏剧性地破开。舞蹈――它的技巧和美学的发展――成为其创造的唯一重要部分。观众到剧场是为了享受舞蹈作为一个自主的力量,通过舞者的付出而完成的进展。这种新的形势(与视觉艺术、严肃音乐和较有深度的剧场所发生的相似)把舞蹈神圣化,使舞蹈一词在现代的语意上成为一种艺术形式。这种新的地位与其勇于实验的精神、颠覆性和“异位”这个在近年理论性讨论中出现的概念相联。我接着会简要地介绍这三个概念,因为它们会帮助我们理解舞蹈在社会的地位和任务。舞蹈作为一种提高社会凝聚的力量所出现的问题。

  现代舞是有关打破占主导地位的常规和因循守旧的制度的艺术形式。现代舞装载了瓦解准则这个普遍认为是美好的传统。现代舞再思所有从过去解脱出来的意念。它是关于背经离道:有关与中心保持距离。这就是“实验”的意义。现代舞寻求新的身体和动作基础,所以它是实验性的。

  颠覆性和异位是与实验意义相关的概念。颠覆性的意义来自名词颠覆,那是一种试图在封闭的系统里创造开放、改变和可能性的态度。在我们的讨论中,这是指传统舞蹈的封闭系统。著名的法国哲学家米歇尔福柯为正面的颠覆创造了一个术语:异位。那是来自拉丁语,意指“另一地方”。他提到了舞蹈和戏剧是“另一地方,但亦可指寺庙、博物馆、艺术学校和舞蹈营,甚至妓院”。这里指的“异”,是指在我们的文化中,舞蹈可以被看作是临时的自由自治区,身体、心灵和灵魂可以沉迷在日常的私人、政治和经济生活中被认为是“不正常”的活动。

现代舞作为实验性的、颠覆性和异位的实践,创造了如同哲学家Lieven de Cauter 所形容的“一个属于另类的、行为异常的和流离的空间;一个揭露禁忌和一般被埋藏的真相的地方;一个属于卑微的现实、被禁止的、违法的、打破常规常态的地方;一个不墨守成规的空间,一个侵蚀惯例和传统的空间”。

  在上述概念下,现代舞创作的可能性在过去和现在都是庞大的,其危险性和缺点也很清楚。当舞蹈成为自主的,当它成为一个属于实验、颠覆和另类的地方,它就脱离了时代的价值观和规范的约束,它必然成为精英主义,并且出现与社会脱节的危机。除了对艺术中美的狂热,现代舞已成为一个奇怪、往往难以理解的现象。为什么不崇拜美的人会出席呢?为什么赞助商愿意为其出资呢?为什么政府会资助他们呢?

下一页

本文共 3 页,第 [1] [2] [3] 页

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧