首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

《白毛女》:追忆青春 赏中西舞蹈精粹

亚心网讯 (记者 胡淼 实习生 程丽桦) 7月20日,第三届中国新疆国际民族舞蹈节将盛大开幕,舞蹈节期间,上海芭蕾舞团将倾情献演芭蕾舞剧《白毛女》,该剧由交通银行新疆区分行独家冠名。

7月18日,记者从上海芭蕾舞团了解到,该团对此次新疆之行充满期待,希望通过此次赴疆演出领略新疆风土人情。上海芭蕾舞团目前已经开始积极准备此次在新疆的演出,准备以最好的状态为首府市民呈现一场经典传奇的视听盛宴。

据悉,《白毛女》芭蕾舞剧以“塑造中国当代人民形象”为中心,融合古典芭蕾、民间舞蹈、戏曲舞蹈和话剧表演的精华为一体,同时借助中西乐器合奏、民族服装和道具的使用等方法,使民族文化深入贯穿整部舞剧。

7月18日,在晨报便民售票点,一位购票观众说:“我是一位芭蕾舞爱好者,之前就听说过上海芭蕾舞团的经典代表作之一《白毛女》,这次借着第三届中国新疆国际民族舞蹈节的机会,我打算亲临现场感受芭蕾舞剧的魅力,我还特意为家人购买了演出门票,希望以后还能看到更多这样的经典剧目。”

舞蹈是一门最能表现人的生命情调,最直接有力地展现人的生命力的艺术,8月4日、5日晚在人民会堂上演的芭蕾舞剧《白毛女》堪称西方芭蕾艺术和中国民族文化完美结合的一个典范,想必一定会为观众朋友们带来一场高雅完美的艺术盛宴。芭蕾舞是一项神圣高雅的艺术,在欣赏芭蕾舞时,应自觉遵守相关礼仪,如将手机关机、不吃零食、不随便走动等,尽可能不要交谈以免打扰其他观众。当演到精彩片断时,观众可以适当鼓掌,但鼓掌时间不宜过长,以免影响演员的表演。如果非常喜欢这场演出,可以在演出结束时长时间起立鼓掌喝彩。

艺术源于生活但又高于生活,芭蕾舞的每一个细小动作都有准确的名称和动作位置。但作为普通观众,并非要理解每个动作。在欣赏芭蕾舞时,主要是看演员对角色的理解和感染力,还有动作的流畅度和肢体修长的感觉。每个人的审美意识不同,所以不能刻意去要求,只要能获得审美感受就可以了。

中国新疆国际民族舞蹈节由文化部、国务院新闻办公室和自治区人民政府主办,已在首府举办了两届。2011年第二届闭幕后,舞蹈节确定每两年举办一次。

女性话题 电脑资讯 养生资讯 农业信息 医疗资讯 戏剧歌舞 电子资讯 新能源 教育资讯 电商资讯 文化资讯 范文论文 健康资讯 家电资讯 五金资讯 面试技巧